Вебстудийные размышления

orion-nk.ru - блог о веб-разработке, веб-маркетинге и веб-всем-остальном
Ноябрь 22, 2005

Творчество - дело тонкое

Лилия «Lailik» Шагабутдинова

К сожалению случается так, что руководитель своими действиями (или бездействием) вынуждает сотрудников работать шаблонно. Именно для таких… Хотя, думаю, статья “100 идей для развития творческого потенциала сотрудников” пригодится всем руководителям (компании/отдела/группы).

1. Возьмите на себя персональную ответственность за организационную работу, направленную на развитие новаторского климата. Хотя подчиненные могут и сами поддерживать и поощрять творчество друг друга, они не будут осуществлять такую поддержку постоянно, если не поверят, что их руководители последовательно поддерживают творческую линию поведения.

4. Помните, что новаторское поведение не возникает спонтанно. Вы должны явно уведомить подчиненных, что от них ждут новаторства.

9. Особо подчеркивайте сущность и значимость тех проблем, решение которых возможно только творческим путем.

16. Делайте все возможное, чтобы стимулировать в ваших подчиненных ответственность, самостоятельность и зрелость. Незрелость поведения возникает тогда, когда люди чувствуют, что окружающая обстановка находится вне их контроля полностью или частично, а от них самих ждут соглашательства, пассивности и подчинения, и поощряют тех, кто ничего не спрашивает, не «раскачивает лодку», не предлагает обсудить те идеи, реализация которых могла бы нарушить статус-кво.

17. Обеспечивайте людей стимулирующей работой, которая вызывает чувство персонального и профессионального роста. Это самые сильные побуждающие мотивы.

26. Сосредотачивайте потенциал и навыки не на ролях, а на целях. Чрезмерная озабоченность распределением ролей подрывает творчество.

39. Оберегайте своих подчиненных от чрезмерного привлечения к срочным работам.

40. Убедитесь, что лица, подающие наибольшие надежды, не увязают в конкретных задачах в течение всего дня. Творческие люди нуждаются во времени на обдумывание.

44. Приучайте себя и других реагировать на предлагаемую идею не отрицательно, а положительно. (Это относится ко всем, не только к руководителям. /Lailik)

50. Уменьшайте страх перед неудачей и наказанием, если новаторские идеи и рекомендации подчиненных не удались.

60. Будьте не надзирателем или боссом, а человеком, оказывающим содействие.

65. Делайте коллегиальность решений реальностью, а не символом. Позволяйте людям принимать большей частью свои собственные решения.

74. Не допускайте обезличивания при оценке достижений. Делайте ударение на степени важности достижений конкретного работника, а не группы или отдела, в состав которых он входит.

81. Оптимизируйте и расширяйте профессиональный опыт подчиненных, предоставляя им доступ к результатам, которые могут обогатить их творчество.

82. Поощряйте открытый обмен информацией.

89. Отыщите в организации лиц, обладающих способностью помогать другим реализовать свой творческий потенциал. Сделайте этих лиц наставниками и воспитателями тех, кто подает надежды.

Полный список приведен в статье.

 
  1. На мой взгляд у нас нам надо прежде всего:

    39. Оберегайте своих подчиненных от чрезмерного привлечения к срочным работам.

    40. Убедитесь, что лица, подающие наибольшие надежды, не увязают в конкретных задачах в течение всего дня. Творческие люди нуждаются во времени на обдумывание.

  2. Мне тоже в глаза бросился прежде всего 39 и 40 пункты. Остальное нам либо не подходит, либо уже работает.

Оставить комментарий