Вебстудийные размышления

orion-nk.ru - блог о веб-разработке, веб-маркетинге и веб-всем-остальном
Август 15, 2007

Одно из самых простых и нетривиальных решений. На мой взгяд, технически реализовать идею грамотного ранжирования картинок по запросу довольно трудно. Сейчас картинки ранжируются, в основном, за счет анализа текстового окружения страницы, на которой присутствует картинка.

Естественно, робот не обладает человеческим зрением и интеллектом, хотя уже существуют технологии распознавания изображений (статьи: Intel делает ставку на распознавание изображений, Распознавание от Xerox или просто поиск в Google), и только живой человек может дать наиболее точное определение изображения и его классификации.

Возможно, разработки таких интеллектуальных систем и ведутся в Google, но, а пока он обратился к народу, превратив рутину в игру.

Google Image Labeler — это новая функция поиска картинок, которая позволяет маркировать случайные изображения и поможет повысить качество результатов поиска.

Каждый пользователь, который хочет участвовать в игре, будет сопровождаться случайным партнером, который в настоящее время тоже сети и также использует Google Image Labeler.

За 90-секундный период каждому участнику будет показан одинаковый набор образов. Игрокам необходимо пометить каждую увиденную картинку ярлыком (ключевым словом). Им также будут указаны слова, которые нельзя использовать в качестве метки.

Оба участника могут добавлять столько ярлыков, сколько захотят, пока один из них не совпадет с ярлыком партнера. После матча игрокам будут показаны очки, которые они заработали за игру.

В целом, Google Image Labeler — самый разумный подход к классификации и совершенствованию алгоритма ранжирования картинок.

P.S. Данный пост родился после очередного топика на форуме searchengines.ru о качестве поиска Яндекс.Картинки ;)

 
  1. > Google Image Labeler — это новая функция поиска картинок

    Вы издеваетесь? этой “новой” функции больше года…

  2. Не издеваюсь, я знаю. Читайте P.S., а текст я переводил с сайта. Да и в принципе аналогов у других поисковиков нет, значит в общем смысле новая.

  3. а я даж не замечал его, спасиб

  4. да токо щас об этом узнал))

  5. спасиб, незнал(

  6. хм странно всё это! Или я глупый!

  7. старая новост, и уже видел но не здесь

  8. Интересно

Оставить комментарий